Назначение архитектуры

Назначение архитектурыЕсли мы хотим сохранить за объемом все великолепие его залитой светом формы, а с другой стороны, приспособить поверхность к функциям зачастую утилитарным, необходимо найти в членении поверхности то, что выявляет форму, что является ее генератором. Архитектурный объект — это дом, храм, завод.

Поверхность храма или завода представляет собой большей частью стену, в которой пробиты отверстия для окон и дверей.

Эти отверстия нередко разрушают форму; следует делать их такими, чтобы они выявляли форму.

Поскольку архитектура в основе своей сводится к сферам, конусам и цилиндрам, линии, которые рождают и выявляют эти формы, базируются на чистой геометрии.

Приложим эти замечания к области современных потребностей: нам нужны города с целесообразной планировкой и красивыми объемами (планировка городов). Нам улицы, где чистота, функциональность зданий, серийность и промышленная организация строительства, размах замысла и величавое единство радовали бы душу гармонией.

План является генератором всей работы. Глаз зрителя последовательно обозревает пейзаж, состоящий из улиц и домов.

Он испытывает воздействие от объемов, возвышающихся кругом. Если эти объемы полноценны и не испорчены неуместными искажениями, если они сочетаются в ясном ритме, а не в виде бессвязного нагромождения, если соотношения объемов и пространства составляют правильную пропорцию, то глаз передает в мозг упорядоченные ощущения, а дух получает высокое удовлетворение — перед нами подлинная архитектура.

В самом плане уже содержится определенный изначальный ритм: сооружение разворачивается в плоскости и в высоту в соответствии с указаниями плана, и качество его неизбежно отразится в равной мере на самых простых и на самых сложных элементах постройки. Законом хорошего плана является единство, этот закон и прост и бесконечно гибок.

Комментарии запрещены.