Модуляция горизонтального плана

Модуляция горизонтального планаМне становится понятным, что любое возводимое нами сооружение не одиноко и не изолировано; окружающий его пейзаж в свою очередь образует стены, полы и потолки, а та гармония, которая заставила меня замереть перед бретонской скалой, существует, осуществима повсюду и всегда. Сооружение создается не только само но себе: его создает также и внешнее окружение. И это внешнее окружение при всей своей огромности представляется мне замкнутым, как комната.

Родник гармонии находится и далеко и близко, он пропитывает все вокруг нас. Пустившись на поиски архитектуры, мы вступили в область простоты.

Мы никогда не устанем повторять: великое искусство творится самыми простыми средствами. Архитектура и музыка родные сестры: обеим присущи материальное и духовное начала; в музыке мы находим архитектуру, в архитектуре — музыку.

II та и другая тяготеют к сублимации. Сублимация — глубоко индивидуальный процесс.

Ей ни к чему сомнительная роскошь наполеоновского мундира, ей нужно нечто, где есть все и ничего: пропорция. Пропорция — это ряд сопряженных соотношений.

Она не нуждается ни в мраморе, ни в золоте, ни в скрипке Страдивариуса, ни в голосе Карузо. Я размышлял над проблемой дешевых жилищ у нас в Европе, отравленной вкусами князей эпохи Ренессанса, вкусами Ватикана или г-на Нено.

За последние двадцать лет я объездил много стран, и с каждым днем я все больше укрепляюсь в своем давнем убеждении: изменить нужно понимание жизни, само представление о счастье. Именно в этом заключается переустройство.

Все остальное — лишь следствие. Технический переворот невероятным образом изменил для нас мир, его облик и наши связи с ним. Мы приобрели новое зрение и новые общественные отношения, но наши жилища еще не соответствуют им.

Комментарии запрещены.