Многочисленные элементы

Многочисленные элементыМы поняли, что строить дом означает устанавливать опоры и воздвигать стены, располагать отверстия в плоскости фасада. И что внутри дома так организовать пространство, чтобы оно волновало нас и воздействовало на нас как горные вершины или безграничность морских горизонтов. Мы поняли, что это позволит нам установить выразительные соотношения.

Мы даже пришли к заключению, что обязаны создать эти выразительные соотношения, коль скоро это и есть собственно архитектура.

Обратившись мыслью к людям, которые заказали нам этот со всей профессиональной честностью заключили, что должны довести до максимума полезное действие дома, в котором им предстоит жить, а следовательно, доставить им еще и эстетическую радость архитектурным совершенством.

Тем более, что это осуществимо без дополнительных затрат, одной лишь чудодейственной силой творчества.

Современность принесла нам железобетон. Это необычайная удача.

Ибо железобетон означает торжество геометрии, невозможное в такой мере ни в какую другую эпоху. Мы можем теперь иметь точный расчет сопротивления различных материалов.

Мы получаем возможность полностью удовлетворить и пластическое чувство и требования экономики.

И тогда мы стали думать о том, как ввести дворец в дом, вернее, как ввести в дом душу дворца, иначе говоря, облагородить наш труд.

Мы были сильны нашим прошлым, поскольку прошлое доказало, что при некоторых условиях длительного равновесия и ясности в обществе вырабатывается тип здания, а когда тип представлен во всей чистоте, в нем обнаруживается архитектурный потенциал — накопление выразительных средств.

Такое здание возвышается до достоинства дворца. Вот в этом, может быть, и содержится сущность современного мышления: стремление к истине ведет к достоинству.

Комментарии запрещены.