Концентрат мощи

Концентрат мощиАрхитектура есть непреложное явление, возникающее в такой момент творчества, когда художник, озабоченный долговечностью сооружения и созданием необходимых удобств, внезапно поднимается выше целей простой утилитарности и устремляется к воплощению лирического начала, которое воодушевляет нас и радует. Архитектура в этом понимании — явление неоспоримое, она вторгается в жизнь, четко заявляет о себе даже там, где господствуют самые утилитарные стимулы, далекие от поэтического волнения.

Это высокое устремление представляется нам сегодня необходимым условием архитектуры.

Возможно, раньше под этим словом мыслилось искусство сооружения домов, храмов, дворцов.

Но в наши дни, когда строится все большее количество всевозможных объектов, архитектуру уже нельзя свести к постройке дома, храма или дворца; она возникает как некая кристаллизация всюду, где творческий замысел поднимается над простой утилитарностью. Истина, заложенная в архитектуре, рушится, когда высокий замысел сводится к преходящей моде, к схематичности, к ничем не оправданной форме, к поэтической фигуре, утратившей живую связь с тем вдохновенным порывом, который когда-то породил ее. Тогда человеческий дух подпадает под низменную власть фальши, претенциозности, ложного пафоса.

В агонизирующей, гниющей продукции слепых консервативных академий уже нет этого возвышающего момента архитектуры.

Архитектура является результатом духовной жизни своей эпохи: она идет вперед, подчиняясь общему закону, правящему миром.

Архитектура есть сознательный волевой акт. Создавать архитектуру означает наводить порядок. В чем же? В функциях и элементах предметного мира.

Заполнять пространство зданиями, пересекать дорогами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.