Элементы местности

Элементы местностиПропилеи. — Из чего рождается эстетическое волнение?

Его создает известное соотношение между четко определенными элементами: цилиндрами, гладким полом, гладкими стенами. И гармония с окружающей местностью.

И общая пластическая система, распространяющаяся на каждую составную часть композиции.

И единство мысли, пронизывающее все от материала до моденатуры.

Пропилеи.

— Эстетическое волнение создается единством замысла. Той невозмутимой твердостью, с которой художник работал над мрамором, неуклонно стремясь добиться максимальной чистоты, ясности, экономии.

Он всем второстепенным, удалил все без чего можно было обойтись, и сохранил только лаконичное, четкое и сильное, точно ясный, трагический и звучный голос трубы.

Если результаты расчета кажутся нам удовлетворительными и гармоничными, это означает, что ось найдена верно.

Если в результате расчета самолет принимает очертания рыбы, чего-то природного, значит, самолет обрел верную ось. Если пирога, музыкальный инструмент, турбина — результаты опыта и расчета — представляются нам как организованные явления, то есть как нечто обладающее собственной жизнью, значит, они сообразуются с осью.

Отсюда мы можем вывести одно из определений гармонии: это момент согласия произведения искусства с осью, которую ощущает в себе человек, а следовательно, и с законами мироздания, что возвращает нас к идее всеобщего порядка и единства.

Исходя из этого, можно объяснить, почему созерцание некоторых объектов вызывает почти единодушное удовлетворение у большого числа людей. Если вы невольно останавливаетесь перед Парфеноном, значит, при виде его в вас зазвенела внутренняя струна; задета ось.

Комментарии запрещены.