Человеческие функции

Человеческие функцииОднако все эти детали и системы предназначены для синхронной работы. Только их совместное объединенное действие отвечает тем или иным потребностям и вызывает те или иные ощущения.

Именно тут и проявляется качество архитектурной композиции: эти предметы вместе образуют организм, который является носителем определенного замысла, различного в зависимости от чувства, побудившего архитектора организовать их в данном порядке, соединить их такой же живой связью, как связаны слова в речи.

Такова речь архитектуры.

Речь, исполненная гармонии и вызывающая желаемый комплекс ощущений. Больше ничего нельзя добавить.

Архитектуру нельзя добавить извне. Она заложена в самом качестве порядка, в котором организованы элементы здания.

Вице-председатель жюри Выставки декоративного искусства Огюст Перре, сказав о павильоне Эспри нуво: Здесь нет архитектуры, выразил ту мысль, что существует момент, когда, удовлетворив все рациональные требования, вы, наконец, вводите архитектуру. По мнению Перре, архитектурный замысел должен раскрываться в архитектурных линиях.

Я же считаю, что сила архитектуры (ее потенциал) уже заложена в той мысли, которая организует элементы дома; мне кажется, что архитектура излучается зданием, а не одевает его, что она скорее аромат, нежели драпировка, неделимое целое, а не оболочка. В сущности, оба они плоды одного и того же процесса, один и тот же плод.

Дом призван служить.

Чему же? Он должен давать кров, защищать от холода, жары и так далее, не так ли? И конечно же, удовлетворять высшим потребностям, которые живут в каждом из нас (да, это так, хотя многие из вас отвергают подобную чувствительность!).

Комментарии запрещены.