Значение внутреннего помещения

Значение внутреннего помещенияИ все это, конечно, совершенно независимо от внутреннего содержания. Так и по сей день висит карниз под небосводом, как наиболее сомнительный из когда-либо существовавших наростов. Он был последним словом фасадной, или классической, архитектуры.

Отовсюду, кроме памятников, он исчез.

Стили.

Стиль-это стандартизация, логически доведенная до смерти стиля в процессе, который мы называем цивилизацией.

Да минует всех несчастье стать причиной появления стиля или преумножить собой число разносчиков стиля.

Существует большая надежда, что эра великих стилей кончилась.

Грязная бахрома.

За каждой смелой попыткой осуществить в этом мире что-нибудь хорошее, даже просто плотно поесть, волочится грязная бахрома. Но разве это так уж важно, когда дело идет о рождении прекрасного или хотя бы о сохранении его жизни?

Стандартизация — это инструмент.

Стандартизация — Это форма умирания, которой следует остерегаться. Это нечто, с чем нужно обращаться осторожно, так как при чрезмерном повторении форма скоро может застыть без надежды на дальнейшее совершенствование, и творческое дело окажется мертвым.

Стандартизация является просто инструментом, хотя и необходимым; инструментом, которым во всех случаях, кроме чисто технических и коммерческих или просто в вопросах методики, следует пользоваться лишь до известных пределов.

Стандартизация только средство, ведущее к концу. Лишь в пределах, пока стандартизация оставляет духу свободу разрушать по своей воле — а может быть, по интуиции, — этот статичный элемент, в пределах, пока она не стала стилем или лишенным гибкости правилом, — только в таких пределах стандартизация желательна для архитектора.

Комментарии запрещены.