Внутреннее пространство

Внутреннее пространствоПоскольку климат представляет собою неистовые колебания жары и холода, сырости и засушья, темноты и ослепительного света, я придал целому широкую крышу — кров, защиту, вернувшись к первоначальному назначению карниза. Нижние поверхности выступов крыши были плоскими и окрашенными в светлый цвет, чтобы создать в этом месте сияние рассеянного света, который делал верхние комнаты не сумрачными, а очаровательными.

Свесы крыши имели двойную ценность, служа, с одной стороны, кровом и защитой стен дома, с другой — средством освещения помещений второго этажа рассеянным и отраженным светом, который проходил сквозь прозрачные ширмы, занявшие место глухих стен. К тому времени дом для меня стал в первую очередь внутренним пространством, находящимся под чудесным кровом.

Мне нравилось выражение крова во внешнем виде здания.

Думаю, что я достиг его. Затем я взялся за пестроту материалов стен старых домов с целью устранить разноголосицу и разнобой и ввести один материал в единую плоскость от отмостки до свеса кровли или до уровня подоконников второго этажа, в виде простой ограждающей ширмы или в виде ленты, идущей вокруг здания над окнами и переходящей в потолок, дойдя до уровня карнизов.

Эта ленточная ширма делалась из того же материала, что и сторона свесов кровли (то, что архитекторы называют софитом). Плоскости в здании, параллельные земле, подчеркивались, чтобы связать целое с землей.

Иногда удавалось делать наружную стену под лентой окон второго этажа, от уровня подоконников второго этажа до самой земли, в виде тяжелой панели — красивой каменной кладки, которая покоилась на бетонной или каменной платформе, лежащей на фундаментах. Мне нравилась каменная панель, и я ее делал, если заказчик мог себе это позволить.

Комментарии запрещены.