Внутреннее и наружное

Внутреннее и наружноеОсновное назначение интерьеров зданий скорее заключается в том, чтобы ограничивать пространство, а не направлять его, и отделять внутреннее пространство от наружного. Кан сказал: Здание — это вещь, служащая убежищем. Функция дома — защищать и обеспечивать интимность, психологическую, так как и физическую, — древняя функция.

Здание фирмы Джонсона поддерживает традицию, идущую еще дальше: подчеркнуто разграничивать внутреннее и наружное пространства.

Помимо замыкания внутреннего пространства с помощью стен Райт дифференцировал внутреннее освещение — идея, получившая богатое развитие от архитектуры Византии, готики и барокко к архитектуре Ле Корбюзье и Кана. Внутреннее действительно отлично от внешнего.

Но существуют и другие действенные средства разделения или согласования внутреннего и внешнего пространства, которые чужды нашей архитектуре последних лет. Элиэл Сааринен сказал, что точно так же как здание является организацией пространства в пространстве, такой же организацией является и человеческое поселение.

Тоже и город. Мне думается, что этот ряд мог бы начаться с трактовки комнаты как пространства в пространстве.

И я охотно применил бы данное Саариненом определение взаимоотношения не только к пространственному взаимоотношению здания и участка, но и к взаимоотношению внутренних пространств, находящихся внутри внутренних пространств.

Я имею в виду, к примеру, балдахин над алтарем, находящимся внутри святилища. Другое классическое здание современной архитектуры — опять-таки по общему признанию не типичное — служить иллюстрацией моего определения: вилла Савой с ее проемами и стенами, которые в значительно большей степени являются отверстиями, чем разрывами, жестко текучее пространство только в вертикальном.

Комментарии запрещены.