Стремление к сложной архитектуре

Стремление к сложной архитектуреЯ имею в виду, конечно, те программы, присущие нашему времени, которые сложны в силу своего размаха, как, например, исследовательские лаборатории, больницы и особенно грандиозные проекты в масштабе города или районной планировки. Но даже и жилой дом, простой по объему, сложен по назначению, если в нем отражена многосложность современной жизни. Этот контраст между средствами и целями программ весьма значителен.

Средства, привлеченные к программе запуска ракеты на луну, почти безгранично сложны, однако цель проста и содержит мало противоречий; средства, привлеченные к проектированию и строительству зданий, несравненно проще и технически менее сложны, чем средства, необходимые для любого шшенерного проекта, назначение их более сложное и часто по природе своей многозначное.

Явление и то и другое в архитектуре В архитектуре степени противоречия в содержании и назначении включают в себя тот парадоксальный контраст, который подразумевается при употреблении связующего и все же. Они могут быть в большей или меньшей мере неопределенными.

Здание Ле Корбюзье Шодан-хауз замкнуто и все же раскрыто: куб, четко замкнутый по углам, но с произвольно раскрытыми плоскостями; его вилла Савой проста снаружи, но сложна внутри.

Приверженность принципу или то, или другое характеризовала ортодоксальную современную архитектуру: солнцезащитное устройство, как правило, ничем иным не является; опора редко выполняет роль ограждающей конструкции; гладь стены не пронизывается оконными проемами, а полностью разрывается стеклом; функции, входящие в назначение, подчеркнуто расчленены и распределены по отдельным крыльям здания или даже по отдельно стоящим павильонам.

Комментарии запрещены.