Стилистический элемент

Стилистический элементНо в этом не заключено ничего действительно нового — новыми являются только наши средства. Например, интерьеры церквей эпохи Ренессанса получают продолжение в их экстерьере; арсенал архитектурных средств интерьера — пилястры, карнизы — по масштабу, а иногда и по материалу почти идентичны арсеналу архитектурных средств экстерьера. В результате получается искусное видоизменение, но слабый контраст и отсутствие каких-либо неожиданностей.

Быть может, наиболее смелым вкладом ортодоксальной современной архитектуры было так называемое текучее пространство, к которому прибегали, чтобы достигнуть неразрывности внутреннего и наружного…

Текучее пространство породило архитектуру взаимосвязанных горизонтальных и вертикальных плоскостей. Визуальная независимость этих непрерывных плоскостей подчеркивалась соединительными плоскостями остеклении: окна в виде отверстий, проделанных в стенах, исчезли, их заменили разрывы стен…

Такая лишенная углов архитектура подразумевает предельную непрерывность пространства. Акцентирование ею единства внутреннего и наружного пространства стало возможным благодаря техническому оборудованию, которое впервые сделало внутреннее пространство независимым и термическом отношении от внешней среды.

Однако старая традиция замкнутого внутреннего пространства, которую я собираюсь здесь анализировать, признавалась некоторыми современными мастерами, даже если это и не очень подчеркивалось историками.

Хотя Райт в домах прерий действительно разрушил коробку, закругленные углы и сплошные стены административного Здания фирмы Джонсона аналогичны закруглениям и непрямым углам интерьеров, созданных Борромини, а также его последователями в XVIII столетии, и преследуют они ту же цель: усилить ощущение горизонтальной огражденности и подчеркнуть изолированность и единство внутреннего пространства непрерывностью четырех стен Но Райт, в противоположность Борромини, не пробил свои непрерывные стены окнами.

Это ослабило бы смелый контраст горизонтальной огражденности и вертикальной раскрытое,.

К тому же это было бы для него слишком традиционно и конструктивно нечетко.

Комментарии запрещены.