Составное ограждение

Составное ограждениеНо, вообще говоря, для Райта наружное и внутреннее пространство его зданий, неизменно стоящих изолированно, было, а поскольку он был урбанофобом, то пригородное окружение его зданий, даже специфически местное, было не столь пространственно лимитирующим, каким был бы городской фон. (Однако текучий план здания Роби-хауз согласован с застройкой вдоль задних сторон его углового участка.) Но Райт, я думаю, отказывался признавать окружение, которое не согласовывалось с непосредственным выражением интерьера. Музей Гуггенхейма — это аномалия на Пятой авеню.

Но здание фирмы Джонсона, возможно, отрицает безликое городское окружение тем, что доминирует над ним и исключает его. Контраст и даже конфликт между внешними и внутренними силами существует также и вне архитектуры. Кепеш сказал: Каждое явление — физический предмет, органическая форма, чувство, мысль, наша коллективная жизнь — обязано своей формой и характером борьбе между противоположными тенденциями; физическая конфигурация является продуктом борьбы между врожденным внутренним складом и внешней средой.

Это взаимодействие всегда было наиболее живым в гуще городской среды.

Вогнутый фасад барочной церкви удовлетворяет пространственным требованиям, явно различным внутри и снаружи.

Вогнутый фасад, не согласующийся с основным внутренним функциональным пространством церкви, подчеркивает контрастирующую с ней внешнюю потребность в паузе в пространстве улицы.

Внешнее пространство перед зданием более важно. За фасадом церковь была спроектирована изнутри наружу, но впереди она была спроектирована снаружи вовнутрь.

Пространства, возникшие в результате этого противоречия, между основным ядром и формой, обращенной к улице, решены как карманы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.