Размеры и форма фундамента

Размеры и форма фундаментаМашины на фундаментах закрепляют анкерными болтами, опущенными в специально оставленные колодцы, и заливают цементным раствором. Под головки фундаментных болтов, воспринимающих большие нагрузки, ставят анкерные плиты.

Для болтов диаметром 30-35 мм, чаще всего применяемых в цементной промышленности, глубина заложения должна быть равна высоте фундамента, уменьшенной на 100-300 мм. Приемка фундаментов под монтаж оборудования 6-й и 7-й технологических линий производилась по Указаниям о порядке сдачи-приемки фундаментов под монтаж технологического, санитарно-технического и энергетического оборудования, являющимся приложением № 4 к Инструкции о взаимоотношениях Министерства строительства по производству специальных строительных и монтажных работ с подрядными строительными организациями совнархозов.

Составленная техническая документация на приемку фундаментов под монтаж оборудования должна храниться у начальника монтажного участка (производителя работ, мастера) до сдачи оборудования или объекта в эксплуатацию. Возведенные железобетонные фундаменты под вращающуюся печь должны располагаться строго по оси. При этом должны совпадать все продольные осевые линии, а осевая линия первого фундамента должна быть продолжением всех последующих.

Продольные осевые линии, нанесенные на изготовленных фундаментах, являются осью корпуса печи, а поэтому все фундаменты под вращающиеся печи принимаются одновременно, как исключение отдельно допускается приемка одного концевого фундамента.

Условие приемки под монтаж одновременно всех фундаментов диктовалось следующими производственными соображениями: а) нанесенные продольные оси всех фундаментов проверялись при помощи геодезического инструмента и визирного приспособления, установленного на одном из крайних фундаментов; б) проверка правильности всех изготовленных фундаментов и составленной исполнительной схемы производилась за один раз в отличие от приемки фундаментов под другое оборудование; в) наличие мощного козлового крана грузоподъемностью (20 т, а следовательно, и возможности укрупнения корпуса печи в минимальное количество монтажных блоков обязывали строительную организацию закончить изготовление и сдать под монтаж все фундаменты одновременно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.