Передвижные внутренние перегородки

Передвижные внутренние перегородкиКажется, никогда не было возможным предвидеть возникновение большого города; его нужд не понимают до тех пор, пока он не вырастает и не приобретает свой индивидуальный характер. Его самым ценным качеством является эта индивидуальность, доставшаяся ему с таким трудом.

Город начинается с деревни, которая иногда быстро разрастается и становится городом. В конце концов она может стать очень большим городом; чаще же город остается деревней.

Но я думаю, что каждый населенный пункт может начинать свое существование на плане, годном для крупного города. Некоторые города, как, например, Вашингтон, были построены именно так; некоторые достигли этого только после ряда превратностей судьбы.

Однако в свете более высоких человеческих интересов отпадает надобность в городах. Более высокие человеческие интересы — те, которые должны быть направлены на бытие индивидуума, должны быть основаны на его потребности в здоровой обстановке, даже в его работе (особенно в работе), на его потребности в свободе, и просторе, в подвижности на свободной земле новой страны; связаны с его правом на жизнь, в которой достаточно солнца и воздуха, на жизнь среди растущей зелени, повседневно окруягающей его и его малышей в этом кратковременном пребывании на земле, которое должно быть для него преисполнено красоты.

Нельзя не верить в то, что горизонтальность и свобода новой красоты в конце концов обязательно заменит временную вертикальность и бессмысленную ограниченность.

И если это desiderata [желаемое — латин.] не может быть осуществлено в городе, если там нет для него места, оно будет осуществлено вне города.

Комментарии запрещены.