Остаточное пространство

Остаточное пространствоТехническое ядро Мне ван дер Роэ или раннего Джонсона не имеет к этому отношения, потому что оно становится скорее пассивным акцентом среди доминирующего свободного пространства, чем активной аналогией другому периметру. Противоречивое внутреннее пространство не согласуется с требованием современной архитектуры в отношении единства и непрерывности всех пространств.

Последовательность слоев в глубину, особенно при их контрапунктном сочетании, также не удовлетворяет ее требованиям экономичности и ясности соотношения форм и материалов. А перенасыщенная сложность внутри жестких границ (если это не прозрачный каркас) противоречит современной доктрине, гласящей, что здание вырастает изнутри наружу.

Что же служит оправданием составного ограждения и отличия внутреннего от наружного?

Когда Райт произнес свой афоризм: органичная форма выращивает свою структуру в соответствии со сложившимися условиями, как растение вырастает из почвы, причем оба одинаково распускаются изнутри, то он сказал это, основываясь на обширном опыте. Но биологическая аналогия Райта самоограничена, потому что в развитии растения возникают определенные отклонения под влиянием тех или иных сил, действующих в окружающей его среде, равно как и под воздействием генетического закона его роста.

Но можно рассматривать форму как отчет о развитии в определенной среде. Прямоугольная по своей сути организация конструкции и пространства в многоквартирном доме Аалто в Бремене под влиянием внутренней потребности в свете и в пространстве развертывается, раскрывается на южную сторону, подобно цветку, тянущемуся к солнцу.

Комментарии запрещены.