Организации системы процессов

Организации системы процессовСмитсоны не создали крупных теоретических трудов, но их статьи регулярно появляются в английских архитектурных журналах. Мы постарались сгруппировать приводимые нами отрывки по главным темам, раскрывающим теорию брутализма. Характерно, что, говоря об изменчивости назначения построек, Смитсоны мыслят ее лишь в пределах структуры капиталистического общества.

Их радикализм не распространяется за пределы проблем формы.

Однако их статьи имеют значение не только исторического документа, характерного для определенного этапа развития архитектуры капитализма.

В них есть интересные и тонкие наблюдения, они затрагивают и некоторые проблемы, имеющие общее значение, — рост урбанизации, роль транспортных магистралей в современном городе, задачи освоения техники, выдвигают требование целостного подхода к архитектуре и ее среде. Переводы выполнены Е. Н. Чечик.

Город — живой организм. Вы можете внести в него нечто новое, и сам он соответственно обновится и переориентируется, но этот процесс нельзя искусственно вызвать или имитировать.

Ни общественные центры, ни клубы не могут удовлетворить нужду в благоприятном окружении жилища; как бы ни были великолепны парки или музеи, контраст с ними только подчеркивает безнадежную запущенность вокруг дома.

Архитектор или градостроитель долижи быть счастлив, если сможет дать городу какую-то подлинную вещь. Велика эта вещь или мала, она должна быть значительной в своем решении.

Любой замысел развития должен быть доступен пониманию среднего человека, так чтобы любой и мог сориентироваться в своем отношении в нему.

Нельзя признать правильным и естественным, что город пустеет в конце каждой недели, так что одинокого прохожего овевает ветер и жжет солнце, как в пустыне или на болоте.

Комментарии запрещены.