Мобильность характерная черта нашего времени

Мобильность характерная черта нашего времениДорога должна: нести в себе ощущение направления; север или юг; туда или оттуда; ориентировать вас даже в кромешной тьме или пасмурным днем. Когда говорят об окружающей среде, — говорят о чем-то настолько, что едва ли можно думать об этом без тайного страха.

Однако в последние десять лет или около того возникли некоторые методы, при которых эта сложность становится не помехой, а источником творчества.

Первый из этих методов — новое понимание архитектуры. То, что названо понимание в контексте.

Согласно этому методу здание проектируется так, чтобы определить его роль в общем процессе изменений целого, частью которого оно является.

Этот метод учитывает, что перемены, произведенные одним поколением в общей картине строительства и инженерного дела, относительно малы; при этом не имеет значения, насколько велика территория строительства, оно не может оставаться изолированным, его эффективность должна измеряться в том числе и его взаимодействием с уже существующим и с тем, что оно вызовет к жизни как в области социальной, так и в области пластических форм.

Все это требует новой и значительно более ответственной архитектуры и градостроительства, в которых понимание контекста составит основу, а целью явится ясность общей структуры… Старая улица с вытянутыми вдоль нее зданиями, имевшая множество функций, теперь устарела, нужна более универсальная архитектура.

Комментарии запрещены.