Красивая каменная кладка

Красивая каменная кладкаВсе, что я сейчас описал, относится к внешности здания и было главным образом следствием того, что делалось внутри его. Жилища того периода делали расчлененными, преднамеренно, с мрачной решимостью, которая сопровождает всякий процесс расчленения, доводя его до конца. Интерьеры состояли из коробок, помещенных в коробках или рядом с другими коробками; их называли комнатами. Коробки внутри коробки.

Каждая функция жилья была распределена по коробкам.

Я не видел смысла в этой связанности, этой клеточной ограниченности, вызывавшей у наших предков ассоциации с камерами заключения или, в лучшем случае, с уютом спален на верхнем этаже, которые, по-видимому, были вполне хороши в качестве спальных коробок.

И я сделал весь первый этаж в виде одной комнаты, выделив кухню, как лабораторию.

Большая комната подразделена на части, имеющие различные назначения, например, для еды и чтения или для приема посетителей.

В то время не было подобных планировок.

Исчезли бесконечные двери и перегородки. Дом стал более свободным как пространство и стал более подходящим для жизни в нем. Начала появляться пространственность внутренних помещений.

Основными принципами моей работы были следующие. Первое.

Уменьшать до минимума число необходимых частей здания и число отдельных комнат в доме, образуя целое как замкнутое пространство, подразделенное таким образом, чтобы целое было пронизано воздухом и свободно просматривалось, давая ощущение единства.

Второе.

Связывать здание, как целое, с его участком путем придания ему горизонтальной протяженности и подчеркивания плоскостей, параллельных земле, но не занимать зданием лучшей части участка, оставляя, таким образом, эту лучшую часть для пользования ею, для функций, связанных с жизнью дома; она является продолжением горизонтальных плоскостей полов дома, выходящих за его пределы.

Комментарии запрещены.