Конструкция безбалочного перекрытия

Конструкция безбалочного перекрытияЭто результат более или менее неопределенного сочетания старого значения, вызванного ассоциациями, с новым значением, созданным измененными или новыми функциями конструктивного или программного характера, и новыми взаимосвязями. Рудиментарный элемент делает содержание менее ясным, но способствует его обогащению.

Он служит основой особого вида развития и роста города, которым является реконструкция, старым зданиям новое назначение, как программное, так и символическое (например, дворцы, которые становятся музеями или зданиями посольств), и старой сетке улиц — новое назначение и новый масштаб движения.

Стилистический элемент, как и двояко функционирующий элемент, — редкое явление в архитектуре последних лет. Если двояко функционирующий элемент вызывает неприязнь из-за присущей ему неясности, то стилистический элемент оскорбляет культ минимума, свойственный ортодоксальной современной архитектуре.

Но стилистический элемент оправдан как действенное, хотя и вышедшее из моды средство выражения.

Элемент может представляться чисто стилистическим с одной точки зрения, но если он действен на другом уровне, то он обогащает содержание, подчеркивая его. Контраст между внутренним и наружным может стать главным проявлением противоречий в архитектуре. Тем не менее одним из самых непреложных принципов ортодоксальной архитектуры XX века был принцип неразрывности между ними: внутреннее содержание должно быть отражено во внешнем виде зданий.

Комментарии запрещены.