Каркас и навесные стены

Каркас и навесные стеныКонструкция безбалочного перекрытия состоит из железобетонной плиты постоянной толщины, но с меняющимся армированием, с неравномерно размещенными колоннами без балок и капителей. Чтобы обеспечить постоянную толщину плиты, количество арматурных стержней меняется соответственно действующим нагрузкам. Этим обеспечивается, особенно в многоквартирных домах, единый профиль потолка в помещениях, необходимый для установки перегородок.

Конструктивно плоские плиты — решение не наилучшее: их сечение не минимальное. Во имя требований архитектурного пространства допущен компромисс по отношению к требованиям конструкции.

Здесь форма следует за функцией противоречивым образом; наполнение следует за конструктивной функцией; профиль следует за пространственной функцией. В некоторых каменных сооружениях времен маньеризма и барокко простенки, пилястры и разгрузочные арки почти в одинаковой мере участвуют в создании фасада, и получающаяся в результате этого конструкция — как, например, в Палаццо Вальмарана 12 — представляет собой одновременно несущую стену и каркас.

Двояко функционирующий элемент может быть деталью.

Здания Эпохи маньеризма и барокко изобиловали архитектурными профилями, которые превращаются в подоконные доски; окнами, которые превращаются в ниши; орнаментами карнизов, обрамляющими окна; угловыми полосами каменной кладки, которые в то же время являются пилястрами и архитравами, образующими арки.

У Микеланджело пилястры по бокам ниш у входа в библиотеку Лауренциана выглядят одновременно и кронштейнами.

Традиционные элементы в архитектуре представляют лишь этап Эволюционного развития, и в своем новом применении они сохраняют кое-что от своего прежнего содержания.

То, что может быть названо рудиментарным элементом, с двояко функционирующим элементом.

Он отличается от излишних элементов, потому что заключает в себе двоякое содержание.

Комментарии запрещены.