Изделия промышленного производства

Изделия промышленного производства— Вы употребляете слово органичный. Есть ли, по вашему мнению, разница между ним и термином современная архитектура? — Большая разница, потому что современная архитектура — это вообще все то, что строится сегодня, но органичная архитектура — Это архитектура изнутри наружу, в которой идеалом является целостность.

Мы не употребляем слово organic в смысле принадлежащий к растительному или животному миру.

Органичное — значит существенное, внутреннее, присущее чему-либо, целостность в философском смысле, где целое так относится к части, как часть к целому, и где природа материалов, природа назначения, природа всего осуществляемого становится ясной, выступая как необходимость. Из этой природы следует, какой характер в данных конкретных условиях может придать зданию подлинный художник.

— Итак, имея все это в виду, из чего вы стараетесь исходить, проектируя жилой дом? — Прежде всего из типа семьи, для которой этот дом проектируется, что не всегда легко и не всегда бывает успешным, но обычно удается.

Мы стараемся также воплотить в этом здании ощущение единства с окружением, сделать дом частью участка, на котором он строится.

Если усилия архитектора в этом направлении оказываются успешными, вы не сумеете представить себе этот дом где-либо в другом месте, а не как раз там, где он находится. Он становится неотделимой частью своего окружения.

Он украшает свое окружение, а не обезображивает его. — Поразительным примером взаимного согласования участка и дома является, разумеется, дом в Беар-Ране. Как здесь участок повлиял на здание?

Комментарии запрещены.