Индустриальные изделия

Индустриальные изделияЗдания, которые выполнены на том же уровне внутренней логики построения, как, например, жилые дома (их внешний вид), Юнион Карбид (внутри) и, сконструированы до такой степени утонченно, что эта тонкость уже недоступна общераспространенному вкусу, принимающему эти здания за обычный шаблонный хлам, тогда как на самом деле они уникальны и неповторимы. Но теперь наступил такой период, когда уже подчас невозможно найти экономические доводы в пользу обязательного применения только строительных элементов массового производства, — мы можем изготовить промышленным путем буквально все, что угодно, и даже для малого заказа.

Это наводит на мысль, что во многих наших ходячих суждениях есть логика.

Что нас закономерно здания, в которых сантехнические устройства похожи на пароходные вентиляторы, и города, которые выглядят, как нефтеперегонные установки, — такие ассоциации вызывают у нас элементы старой техники.

Естественно, что нас тревожат здания, которые слишком очевидно собраны из уже существующих элементов, предназначавшихся для применения в совершенно иных ситуациях.

Нас тревожат дома сборной конструкции (особенно окна в них), потому что в этих домах сохранена ненужная уже внешняя несвязанность формы отдельных элементов. Выражение необрутализм родилось, когда мы писали о доме в Сохо.

Мы никогда прежде не слышали такого термина.

Брутальный для — нас означало правдивый: для других это стало синонимом грубого, необработанного, преувеличенного по размерам применения балок втрое более толстых, чем это необходимо. Брутализм же был, напротив, необходим в новых условиях, как, например, работа Кана в Йеле12.

Там не было ничего грубого или чрезмерног.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.