Город как целое

Город как целоеГород это не такая машина, которая должна отдыхать по выходным дням. Быт и труд не суть две вещи несовместимые, и вопреки установившейся практике они не должны отрываться друг от друга, если это не вызвано чрезвычайными обстоятельствами.

Наша система горизонтального транспорта должна быть переосмыслена.

В старых городах и деревнях модель, тип взаимосвязей (на разных уровнях) от дома до района всегда ясно выявлен системой дорог. Человек всегда имеет информацию о том, где он находится…

в центре или на окраине, ведет ли куда-нибудь дорога, на которой он стоит, или она никуда не ведет, и каково значение этого куда-нибудь или никуда. Это уверенное чувство местонахождения и ориентации – источник спокойного самочувствия человека в средневековом городе.

Железные дороги и каналы, решительно пересекающие поля и города, следуют своим собственным законам и расширяют наше чувство места за пределы района, до целого континента. Сегодня межконтинентальные воздушные линии, пролегающие высоко над нашими головами на невидимых дорогах, включают нас в сеть мировых связей.

Но на земле хаос. Традиционная структура потонула в море компромиссов, и городская улица может быть с одинаковым успехом Великим Северным или хозяйственным проездом, ведущим к лавчонке на углу.

Комментарии запрещены.