Город будущего

Город будущегоЧтобы удовлетворить склонность людей оставаться на месте, был порожден небоскреб. Как мы видим, он стал тиранией.

Однако небоскреб будет служить равным образом хорошо и тем, кто уйдет из города, потому что, по всей вероятности, истинное будущее высокого здания — вне города.

Эта единственная в своем роде идеальная машина — город будет наполняться людьми к десяти часам утра и пустеть в четыре пополудни в течение трех дней в неделю. Остальные четыре дня недели будут посвящены радостям жизни в естественных условиях.

Грань между городом и деревней исчезает уже сейчас по мере изменения условий.

Загородные районы впитывают в себя жизнь города, а собственно город сводится только к утилитарному назначению, которое лишь одно оправдывает теперь его существование. Но и эта концентрация утилитарных служб может ликвидироваться — в первую очередь в результате приближающейся децентрализации промышленности.

Скоро станет ненужным сосредоточение масс людей для какой бы то ни было цели. Индивидуальная общественная единица, группируясь на земле на основе взаимной солидарности, будет становиться все сильнее в условиях трудно доставшейся свободы, которой сначала воспользуются те городские элементы, которые не выхолощены машиной.

На недалеком расстоянии от жилья каждого человека будет все необходимое из продуктов питания и других предметов потребления — то, что даже город не может дать. Благодаря телевидению кинокартины можно будет смотреть дома в лучших условиях, чем в залах.

Симфонические концерты, оперы и лекции в конечном счете тоже будут перемещаться в жилье, и это проще, чем делать по-старому: перемещать людей в большие залы; при этом будет обеспечена лучшая слышимость и более благоприятная обстановка. В этом отношении жилье индивидуальной социальной единицы будет иметь все, что до сих пор мог предоставить город, плюс уют, удобство и свободный индивидуальный выбор.

Комментарии запрещены.