Функции жилого дома

Функции жилого домаПоследовательность серии вещей в вещах или ограждении внутри ограждений, характерная для египетских храмов, выносится наружу в виде мотива дверей с многоступенчатым обрамлением в Карнакском храме. Ряды стен в Эдфу представляют собой отделенные друг от друга ограждения. Наружные ограждения усиливают замкнутые внутренние пространства, придавая им вид защищенных и таинственных.

Пространства, оставшиеся между основными пространствами, с разной степенью их раскрытое., могут возникать и в масштабе города и служат отличительной особенностью форумов и других комплексов римской планировки городов позднего периода.

Такие остаточные пространства не чужды и нашим городам.

Я имею в виду свободные пространства под нашими автострадами и буферные пространства вдоль них. Вместо признания и использования этих специфических пространств мы превращаем их в площадки автостоянок или и жалкие клочки газона — ничейные земли между масштабом города и целом и масштабом его частей. Остаточное пространство иногда бывает неудобным.

В качестве конструктивного кармана оно редко может быть экономичным. Оно всегда является остатком, тяготеющим к чему-то более важному, находящемуся вне его. Специфические свойства, контраст и напряженность, присущие таким пространствам, возможно, служат основанием для утверждения Кана, что здание должно иметь плохие пространства, так же как и хорошие пространства.

Чрезмерная закрытость, как и перенасыщенная сложность, редки в нашей архитектуре.

За исключением некоторых выдающихся работ Ле Корбюзье и Кана современная архитектура склонна игнорировать такие сложные пространственные идеи.

Комментарии запрещены.