Двояко функционирующий элемент

Двояко функционирующий элементВ конечном итоге эти пространства, как, например, в его проекте общественного центра Трентона, повторяют в более усложненной форме конфигурацию анфилад, характерную для эпохи до XVIII века. Идея коридоров и комнат, предназначенных для одной функции, возникла в XVIII столетии.

Но разве не является предельным выражением этой идеи характерное для современной архитектуры разграничение и специализация функций внутри здания с помощью встроенной мебели?

Кан, по существу, ставит под вопрос такую жесткую специализацию и ограниченный функционализм. В этом смысле форма вызывает функцию.

Двояко функционирующий элемент не часто применялся в современной архитектуре. Вместо него современная архитектура широко поощряла разделение и специализацию — в материалах и конструкциях, так же как в программах и пространственных решениях.

Природа материала исключила многофункциональность материала или, наоборот, одну и ту же форму и поверхность для различных материалов.

Помимо специализации форм применительно к материалам и конструкциям современная архитектура разграничивает и расчленяет Элементы.

Современная архитектура никогда не бывает неясной Внедряя каркас и навесные стены, она отделила несущую конструкцию от ограждающей. Двояко функционирующие элементы Ле Корбюзье и Кана — редкое явление в нашей архитектуре.

Солнцезащитные устройства жилого дома в Марселе являются в то же время конструкцией и балконами (что это — часть стены, простенки или колонны?

).

Комментарии запрещены.