Чувство романтики

Чувство романтикиТак что берегитесь! Художник, который не признает романтики, — только глупый реакционер.

Один лишь здравый смысл, которым может обладать ученый или философ, выступающий под видом художника, недостаточен для творчества, хотя он и может быть гарантией правильности. Поэтому, выслушав все и выучившись всему, вернитесь к жизни и будьте верны романтике.

Опять-таки нет никакого резона в том, чтобы производимые предметы искусства — только потому, что они производятся машинами в век машин, — напоминали машины, которые их сделали, или вообще какую бы то ни было технику.

Наоборот, есть большой резон в том, что они не должны напоминать машинерию.

Нет никаких оснований считать, что формы, выполненные только с учетом функций и утилитарной необходимости, будут превосходны и в других отношениях; они могут быть отвратительны с человеческой точки зрения — какая же нужда в том, чтобы их такими делал художник? Строители прошлых времен, прорезая в стенах отверстия для света и воздуха, стремились роскошно обработать стены и крыши, как если бы они были реальностью здания.

Во имя искусства они превращали эти отверстия в украшения, помещая над ними лепные сандрики, или обрамляя их ненужными колоннами, или выполняя ненужную лепку и не имеющие значения украшения в теле стен или на их поверхности.

Они сооружали карнизы.

Они окружали все проемы обильной лепкой, чтобы замаскировать проломы, которые проделывались в стенах для света и воздуха, а также для входа и выхода.

Комментарии запрещены.