Чем является стиль для архитектора

Чем является стиль для архитектораПосле того как он уяснит себе эту внутреннюю позицию, его собственная природа будет черпать силу из этой идеи и по мере накопления опыта станет истинно мощной созидательной силой в вопросах нашей современной действительности. Каково значение этой идеи как формы? Это именно тот вопрос, которым мысленно проверяется все, что относится к форме, прежде чем оно будет принято или отвергнуто в работе архитектора.

Выразительность. Здание перестало быть блоком строительного материала, художественно обработанным снаружи, своего рода скульптурой.

Помещение, находящееся внутри него, пространство, предназначенное для того, чтобы в нем жили, главное в здании; это помещение должно быть отражено в экстерьере здания как заключенное в нем пространство. Постижение значения внутреннего помещения как главного, что оправдывает существование любого архитектурного сооружения, является прогрессивной идеей современной архитектурной эпохи.

Она ищет теперь свое внешнее выражение как архитектура единого целого. Карниз — Карниз, одна из характерных особенностей классической архитектуры, является конструктивным элементом, создаваемым только ради него самого.

Карниз утвердился в нашей практике так же, как он был принят у грекоримлян, в качестве своеобразного архитектурного выражения культуры.

Карниз стал жестом (иногда красивым жестом), но всегда пустым.

Значение, которое карниз первоначально имел, было им скоро утрачено. Он пришел к грекам в виде свесов выступающих и видимых снизу крыш.

А остался как искусство, то есть благодаря своему внешнему виду, на многие столетия после того, как его смысл и назначение полностью исчезли.

Карниз был более или менее изящной ложью, оправдываемой в качестве элемента красоты; он стал последним словом в языке установившихся форм.

Комментарии запрещены.