Большая надежда

Большая надеждаЛишь в пределах, пока стандартизация способна воспринимать новые формы или стиль, но оставаться слугой этих форм, она желательна. Стандартизация должна способствовать процессу создания новых форм, но никак не управлять им. Разнообразие в единстве. Стиль, достигнув совершенства, становится критерием для слепца; костылем для хромого; единственным выходом и последним прибежищем для слабосильного.

Поэтому по мере эволюции человечества будут все меньше прибегать к стандартизации, являющейся стилями, а будет больше стиля (поскольку развитие человечества означает большую творческую силу каждого индивидуума), то есть каждый будет в большей степени обладать тем качеством, которое некогда с трудом достигалось всеми сообща. Более богатое разнообразие в единстве является поэтому разумной надеждой для Америки.

Автобиография формы. В применении к плану то, что мы называем стандартизацией, оказывается основой архитектуры.

В природе все вещи проявляют эту тенденцию к кристаллизации: сформироваться математически, а затем — как мы можем это легко увидеть — прийти к единообразию.

Существует текучий, гибкий период становления, когда возможности бесконечны, как и в плане. Потом из идеи или основного принципа могут возникнуть новые результаты.

Однако, как только форма достигнута, эта возможность — как положительный созидательный процесс — отмирает.

Скульпторы и живописцы спрашивают меня: Какое место отведено скульптуре и живописи в ваших зданиях? Я отвечаю: Мои здания сами являются живописью и скульптурой.

Комментарии запрещены.