Область архитектуры

Область архитектурыВас в музыке, как и нас в архитектуре, больше всего интересует структура. Для меня структура нужна как создатель света; когда я выбираю характер структуры, требующий колоннаду, он представляется мне как ритм появления и исчезновения света, свет — нет света, свет — нет света, свет. Свод или купол — это тоже выбор характера света.

Сделать квадратную комнату — значит осветить ее так, чтобы был подчеркнут в своем бесконечном разнообразии ее квадратный характер. Осветить — это не просто сделать отверстие в стене или раздвинуть балки, несущие кровлю.

Архитектура создает во внутреннем пространстве ощущение мира внутри мира…

То, что делает человек, природа не может сделать, несмотря на то, что человек для этого использует законы природы. Я беру на себя смелость сказать, что именно в Тишине, Свете, светлом желании существовать отражается преимущество духовных ценностей — как это широко признается в мире.

Я испытываю сплав различных чувств.

Слышать звук — это значит видеть наполненное им пространство. Пространство имеет свою тональность, и я воображаю, как я создаю композицию высокого, сводчатого или покрытого куполом пространства, придавая ему характер звука, перемежающегося с тоном пространства — узкого и высокого, льющего серебром свет в темноту.

Архитектурные пространства, озаренные светом, вызывают во мне желание написать нечто вроде музыки. Из ощущения гармонического слияния пространства и света я вывожу некую истину.

С точки зрения архитектуры пространство, не имеющее естественного освещения, не может считаться пространством. Естественный свет меняется в зависимости от времени дня, сезона, года.

Комната в архитектуре, пространство в архитектуре нуждаются в живительном свете. Так, серебряный свет, золотой свет, зеленый или желтый свет — это только качества переменной шкалы общего правила.

Аналогичные свойства звука должны вдохновлять музыку.

Комментарии запрещены.