Запыленный газ

Запыленный газГаз, подлежащий очистке в электрофильтрах, обычно движется вертикально снизу вверх или горизонтально. Исходя из этого, электрофильтры разделяют на вертикальные и горизонтальные. Большее количество пыли осаждается на концах осадительных электродов при входе газа в камеру электрофильтра и меньшее — у выхода.

Поэтому пыльная камера фильтра с подвешенными электродами чаще всего делится на 2-3 самостоятельно действующие части фильтра с отдельными поочередно встряхивающими механизмами. В последнее время на вновь строящихся и расширяющихся цементных заводах для очистки отходящих газов из вращающихся цементных печей устанавливаются горизонтальные двухпольные шестикамерные электрофильтры типа ДГП или ТГП. Монтажными организациями треста Промтехмонтаж Министерства строительства только за последние 2-3 года смонтировано на цементных заводах около двух десятков вертикальных и горизонтальных фильтров.

При сооружении 6-й и 7-й технологических линий на Белгородском цементном заводе были запроектированы для печного отделения горизонтальные электрофильтры.

Металлоконструкции электрофильтров были изготовлены Днепропетровским заводом металлоконструкций, а коронирующие и осадительные электроды, электрическое оборудование и механизмы встряхивания поставила ГДР. Обычно монтаж электрофильтров для монтажных организаций представляет сложный и трудоемкий процесс (особенно их наладка).

Монтаж горизонтального двухпольного электрофильтра вращающейся печи № 6 на Белгородском цементном заводе с наладкой и сдачей в эксплуатацию был выполнен за 1 месяц. Работы производились по совмещенному графику в две смены.

Комментарии запрещены.