Выверка смонтированного корпуса цементной печи и сдача его под сварку

Выверка смонтированного корпуса цементной печи и сдача его под сваркуТорцы обечаек и блоков после изготовления располагались в разных плоскостях, а стыковые фаски делались вручную газовым резаком. Некоторые элементы корпуса печи при транспортировании, погрузке и небрежном хранении потеряли свою первоначальную форму (развальцевались) и в момент сборки имели плоские участки по образующей изготовляемой обечайки.

Сборочные приспособления (оснастка) были установлены небрежно, с нарушением точности мест их установки на внутренней части стыков монтажного блока.

Торцовая часть изготовленной обечайки, а также собранного монтажного блока не проверялась специальными шаблонами. Все эти отступления от технических условий изготовления листовых конструкций цилиндрического типа привели к тому, что подгонка монтажных стыков блоков, выверка смонтированного корпуса печи и сдача его под сварку практически заняли больше времени, чем было потрачено на установку печи на фундаменты.

Поэтому следует подробно остановиться на методах выверки смонтированного на роликовые опоры корпуса вращающейся цементной печи.

Метод выверки по струне.

Вдоль всего корпуса печи натягивалась струна из проволоки диаметром 5 мм. Один конец струны закреплялся на кронштейне, установленном в холодном конце печи, другой конец, перекинутый через ролик и отводной блок, подтягивался ручной лебедкой с усилием в 1,5т; на все бандажи по центру вешались отвесы.

Когда все подготовительные работы, предшествующие выверке по струне, были закончены, приступили к центрированию печи методом замера расстояния от центра рамы роликовой опоры и от спущенного отвеса до струны.

Проверку печи этим методом производили в четырех ее положениях, для чего приходилось при помощи козлового крана поворачивать печь на 903. При этом отклонения были в пределах ±4 мм. Результаты выверки заносились в специальную форму. Метод выверки при помощи водяного уровня.

Водяным уровнем, изготовленным специально для выверки смонтированного на роликовые опоры корпуса печи, определяли точки превышения высотных отметок бандажей и делали сравнение с проектными размерами.

Комментарии запрещены.