Вопросы техники безопасности

Вопросы техники безопасностиНачальник и главный инженер строительства обязан обеспечить ежегодную проверку знаний настоящих правил инженерно-техническими работниками и при неудовлетворительных знаниях правил техники безопасности не допускать их к руководству работами. Вновь поступающие рабочие могут быть допущены к работе только после прохождения: а) вводного (общего) инструктажа по технике безопасности; б) инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте.

Погрузочно-разгрузочные работы следует проводить, как правило, только механизированным способом при помощи кранов, автопогрузчиков и других машин и механизмов, а также средств малой механизации.

К работе с электрифицированным и пневматическим инструментами допускаются только рабочие, прошедшие специальное обучение.

Подъем деталей, имеющих вес, близкий к предельному, должен производиться в 2 приема. Сначала деталь поднимают на высоту 20-30 см, в таком положении проверяются подвеска груза и устойчивость крана.

Затем проводят подъем детали на полную высоту. На каждом подъемнике (кране) следует обозначать его предельную грузоподъемность.

К монтажным работам по установке конструкций и технологического оборудования на высоте могут допускаться рабочие не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и обучение по технике безопасности и имеющие на то удостоверение.

Медицинский осмотр должен ежегодно повторяться. Проходы и проезды в зоне подъема и монтажа конструкций или оборудования должны быть закрыты и ограждены с выставлением предупредительных надписей.

Производство строительных и монтажных работ, а также нахождение людей под монтируемыми конструкциями и оборудованием запрещается. Монтажные и верхолазные работы на открытом воздухе при сильном ветре (более 6 баллов), при гололедице, сильном снегопаде и дожде должны прекращаться.

Комментарии запрещены.