Типы пылеуловителей и электрофильтров

Типы пылеуловителей и электрофильтровЭлектрофильтр состоит из следующих двух частей: а) осадительной камеры с коронирующими и осадительными электродами; б) высоковольтной аппаратуры, преобразующей переменный ток в постоянный, с напряжением 60-70 кв, размещенной на крыше электрофильтра. Принцип действия электрофильтров с осадительными электродами заключается в следующем.

В стальную трубу, присоединенную к положительному потенциалу источника электрической энергии, вводят тонкий металлический провод, соединенный с отрицательным потенциалом.

При этом воздух, находящийся в трубе, получает электрический заряд и в нем создается неоднородное электрическое поле постоянного направления и высокой напряженности.

Процесс ионизации протекает интенсивно около провода, так как там электрическое поле имеет наибольшую напряженность. Создается стабильный (не искровой) электрический разряд, который называется коронным.

Запыленный газ, проходя через трубу, адсорбирует ионы из пыли, которые приобретают отрицательный заряд.

Выделенные таким образом ионы затем изменяют свое направление и движутся перпендикулярно к газовому потоку, направляясь к положительно заряженной стенке трубы. Положительно заряженная труба называется осадительным электродом, а подвешенный к ней провод, соединенный с отрицательным потенциалом, — коронирующим электродом.

Соприкасаясь с положительно заряженным осадительным электродом, пылинки отдают ему свой электрический заряд и удерживаются на поверхности электрода под действием механической силы сцепления.

Но так как удерживающая сила сцепления пылинок невелика, то при легком встряхивании осадительных электродов пылинки отрываются и падают вниз. Пылинки, заряженные положительным зарядом, также частично осаждаются и на коронирующих электродах, а поэтому встряхивающее устройство устанавливают и для последних электродов.

Для необходимой интенсивности осаждения частичек пыли расстояние между пластинами принимается равным 250-350 мм.

Комментарии запрещены.