Сварка обечаек

Сварка обечаекПри сварке таким способом в первую очередь стык сваривали с наружной стороны (в разделку кромок), а затем производили под варку с обратной стороны. Обечайки с толщиной листа 60 мм, которые приходилось варить автоматом под флюсом, сваривались за 10-12 проходов со стороны раскрытия кромок и за три прохода со стороны корня шва. Для автоматической сварки под флюсом применяли сварочную проволоку диаметром 5 мм марки СВ-08 и флюс марки ОСЦ-45. Многослойная сварка была весьма трудоемка и задерживала работы по сборке обечаек и блоков, поэтому наряду с автоматической сваркой под флюсом на сборочной площадке была применена электрошлаковая сварка, являющаяся высокопроизводительным способом для получения неразъемного соединения металла.

С наружной стороны обечайки, собранной на шпальных клетках, параллельно стыку приваривали прерывистым швом зубчатую рейку, по которой передвигался в процессе сварки сварочный автомат А-433. С внутренней стороны обечайки на стык при помощи скоб и клиньев укрепляли пустотелую медную подкладку, по которой во время сварки непрерывно циркулировали вода, обеспечивая охлаждение боковой поверхности ванны (принудительное формирование шва). Формирование шва с наружной стороны обеспечивалось подвижным медным башмаком.

Для возбуждения дуги перед началом сварки приваривали металлическую планку внизу стыка.

Автомат для электрошлаковой сварки А-433 оборудован двумя отдельными электроприводами для вертикального перемещения по свариваемому стыку и для подачи электродной проволоки в процессе работы. Приводы имеют сменные шестерни, которые позволяют настраивать автомат на нужный скоростной режим.

Обслуживание автомата электрошлаковой сварки осуществлялось одним рабочим с люльки, подвешенной к крюку козлового крана.

При электрошлаковой сварке использовалась проволока диаметром 4 мм марки СВ-08 и флюс ОСЦ-45. Величина сварочного тока достигала 900 а, питание автомата осуществлялось от машины постоянного тока ПС-1000.

Комментарии запрещены.