Порядок сборки венцовой шестерни

Порядок сборки венцовой шестерниДля того чтобы шестерня своим весом не могла прогнуть свободный конец смонтированного монтажного блока, под нее подкладывали две шпальные клетки на фундаменте приводной опоры, а для того чтобы шестерня не ушла в осевом направлении, ее раскрепляли растяжками с фаркопфами, которые выполняли роль центрирующего приспособления. После надежного закрепления шестерни на корпусе печи поднимали следующий блок и соединяли его на монтажной оснастке с подвенцовой обечайкой.

Только после окончания монтажа соседнего блока начинали окончательную установку и центрирование шестерни.

Центрирование венцовой шестерни на печах № 6 и 7 Белгородского цементного завода осуществлялось по предложению бригадира монтажников тов. Худасова.

Метод такого центрирования заключался в следующем: 1) для радиального центрирования шестерни были изготовлены четыре комплекта инвентарных отжимных приспособлений, которые устанавливались в просветы зубчатого венца; 2) для осевого центрирования шестерни с обеих ее сторон приваривались 8 кронштейнов с болтами диаметром 32 мм и длиной 3 м; 3) на сварке устанавливались 4 контрольных рамы на равном расстоянии друг от друга.

При помощи четырех отжимных винтов в каждом установленном приспособлении поднимали или опускали шестерню вверх или вниз, проверяя расстояние от корпуса печи до вершины зуба шестерни. В это же время в четырех местах по бандажу делались осевые замеры.

Таким образом, центрирование шестерни по этому методу производилось одновременно как в радиальном, так и в осевом положении.

Размеры от вершины зуба до корпуса печи были установлены согласно уборочному чертежу.

Для проверки радиального и осевого биения венцовой шестерни (допускается в пределах 0,08 от модуля зуба) повертывали смонтированный корпус печи при помощи полиспастов козлового крана на 360°.

You may also like...