Некоторые данные по трудовым затратам на монтаж цементных печей размером 4,5 x 170 м

Некоторые данные по трудовым затратам на монтаж цементных печей размером 4,5 x 170 мЕсли принять в расчет время, потраченное собственно на монтаж печи № 7, то оно почти в 2 раза будет меньше, чем время на монтаж печи № 6. Все это говорит о накоплении опыта монтажа вращающихся печей нового типа на монтажном участке треста Промтехмонтаж. Для характеристики достигнутой производительности труда на монтаже печи № 6 по сравнению с ранее смонтированными печами № 4 и 5 на том же заводе могут служить некоторые сравнительные данные по срокам их сооружения. Вращающаяся цементная печь № 4 размером 3,6X150 м и производительностью 225 тыс. г цемента в год (клепаная) без комплекса сооружений сырьевого и помольного отделений монтировалась 6 месяцев.

На монтаже печи № 4 с горячим и холодным концом, электрофильтром и технологическими трубопроводами было занято до 150 рабочих. Только на клепке печи работало 60 человек в течение 1 месяца.

Монтаж технологических линий производительностью 225 тыс. т цемента в год со всем комплексом сооружений на Белгородском, Брянском, Новороссийском и других заводах выполнялся в сроки от 10 месяцев до 1 года. За 1959 г. и первую половину 1960 г. закончено расширение Белгородского цементного завода.

По существу построен новый завод производительностью 1 млн. г цемента в год, так как 2 новые печи удвоили мощность завода.

Построен новый карьер мела, сырьевое отделение, клинкерный склад, помольное отделение, электроподстанции, компрессорная, вертикальные и горизонтальные шламбассейны, силосы цемента, базисный склад и склад огнеупоров. Кроме того, проложены автомобильные и железные дороги, теплосети, водопровод, канализация, фидерные сети.

По нормам Госстроя на строительство цементного завода с такой мощностью отводится 22 месяца, тогда как 6-я технологическая линия была построена за 8 месяцев, а 7-я линия — всего лишь за 6 месяцев. Предпосылки для скоростного строительства Белгородского цементного завода были заложены много лет назад.

После ввода в эксплуатацию первых двух линий с печами размером 3,6Х Х150 м (1950 г.) цементный завод трижды расширялся (и каждый раз на одну технологическую линию с печами тех же размеров).

Комментарии запрещены.