Монтаж пылеуловителей и электрофильтров

Монтаж пылеуловителей и электрофильтровНа цементных заводах устанавливаются пылеуловители следующих видов. Пылеосадительные камеры для пропуска запыленных газов. Частицы пыли в таких камерах осаждаются под действием силы тяжести.

В связи с малой производительностью и интенсификацией производственного процесса пылеосадительные камеры в настоящее время почти не применяются.

Циклоны, батарейные циклоны и центробежные скрубберы. Частицы пыли в таких пылеуловителях выпадают под действием центробежной силы.

Инерционные (жалюзийные) пылеуловители. Пыль в инерционных пылеуловителях осаждается при резком изменении направления движения газов.

Матерчатые фильтры.

Осаждение пыли в таких фильтрах осуществляется фильтрацией воздуха или газа, проходящего через бумажную или шерстяную ткань. Комбинированные пылеуловители.

Электрофильтры.

Электрофильтры. За последние годы большое распространение в цементной промышленности получили электрофильтры.

Цементные печи и мельницы не вводятся в эксплуатацию без электрофильтра. Основное достоинство электрофильтров заключается в том, что они улавливают самые мелкие частицы пыли, которые трудно осаждаются в циклонах или скрубберах.

Электрофильтры очищают газы на 85-95%, а при хорошей работе и благоприятных условиях на 98-99% и применяются для осаждения пыли, увлекаемой отходящими газами из вращающихся печей, а также для очистки воздуха, выходящего из цементных мельниц. В фильтре создается электрическое поле высокого напряжения и в потоке движущегося газа образуются ионы и электроны, сообщающие пылинкам, находящимся во взвешенном состоянии, электрический заряд.

Пылинки, несущие электрический заряд, движутся к электроду и осаждаются на нем, а затем стряхиваются в бункер.

Очищенные газы через газоходы выходят из электрофильтра в дымовую трубу.

Комментарии запрещены.