Сырьевое отделение и сырьевые мельницы

Сырьевое отделение и сырьевые мельницыСовременные цементные заводы, работающие по мокрому способу получения цемента, оснащены сложным высокопроизводительным оборудованием. Весь технологический процесс (от разработки карьера сырья до погрузки готового цемента в железнодорожные вагоны) выполняется с применением комплексной механизации работ и автоматизации производства.

Большой удельный вес в комплексе сооружений цементного завода занимает сырьевое хозяйство.

Одним из основных процессов в производстве цемента является дробление и размол материалов. На дробление и размол сырья, топлива и клинкера расходуется около 70% всей энергии, затрачиваемой при производстве цемента.

Подготовка сырья, поданного из карьера на завод, начинается со склада сырья.

Склады сырья обычно оборудуются мостовыми грейферными кранами с шириной пролета 31,5 м и емкостью ковша грейфера 3 м3. Мостовые краны и кран-балки, применяемые в сырьевых отделениях, цементных и других цехах завода, разделяются в основном на следующие виды по своему назначению: а) краны технологические, выполняющие работу в комплексе технологического процесса получения клинкера или цемента (перемещение, погрузка и выгрузка сырья, клинкера или цемента); б) краны монтажные и ремонтные, выполняющие роль основного подъемного механизма во время монтажа и ремонта тяжеловесного технологического оборудования. К технологическим кранам относятся краны, оборудованные грейферами для погрузки, выгрузки и перемещения сыпучих тел, а также магнитами для погрузки и перемещения металлических мелющих тел.

Комментарии запрещены.